Найти на сайте: параметры поиска

Поездка на бархан Сарыкум

2 октября 2014 - Зам. по ИТ
article182.jpg

Сарыкум -это величественная песчаная гора, о которой сложено множество легенд, это осколок азиатских пустынь, окруженный степями, это самый высокий бархан не только в России, но и во всей Евразии, это памятник природы, который нам посчастливилось увидеть собственными глазами...
27 сентября учащиеся 10 и 11 классов под руководством преподавателя географии Абдуллы Мусаевича отправились в долгожданную поездку на песчаную гору Сарыкум.


Бархан, длина которого 12 км, а максимальная ширина – 4 км, признан геологами вторым в мире по величине. Крупнее него – бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара. Его высота достигает 262 метров, но по данным ученных в результате нарушения экологического равновесия с каждым годом она уменьшается на 2 метра меньше. Нашим ученикам удалось покорить самую высокую точку песчаной горы, насладиться прекрасным видом с высоты птичьего полета...

Ученые установили, что этому памятнику природы несколько сотен тысяч лет. Огромные массы песка, из которых он сложен - это продукты выветривания песчаников окрестных гор и отложение древних каспийских террас. У Сарыкума четыре вершины, которые после каждой бури меняют свою форму. Основание самого бархана остается неподвижным, лишь гребни перемещаются по воле ветров.
Уникален и своеобразен животный мир песчаного бархана Сарыкум, что по кумыкски означает «желтые пески». Уникальность в том, что некоторые животные, обитающие здесь больше нигде на Кавказе не встречаются, но они водятся за морем в Казахстане и Средней Азии. 
В окрестностях бархана и у прилегающих к нему склонов хребта Нараттюбе насчитывает около 170 видов пернатых, сре­ди которых очень много видов, занесенных в Красную книгу России – черный аист, змееяд, курганник, европейский тювик, стервятник, белоголовый сип, черный гриф, беркут, степная пустельга, стрепет, филин. Здесь обитают и такие мало­изученные виды птиц, как красноголовый сорокопут, синий каменный дрозд, испанская каменка, короткопалый воробей.
Млекопитающими бархан небогат. Можно встретить несколько видов летучих мышей, ежа, мохноногого тушканчи­ка и песчанок, множество ядовитых змей и ящериц. Нам выпала возможность увидеть только большое количество ящериц, следы птиц и тушканчиков. 


Песчаная гора вызывает удивление и тем, что огромная гигантская масса песков находится не в пустыне, не на берегу моря, а на глинистой степи, то есть основание, платформа для этих песков – глинистая степь. Откуда же здесь пески? Существует множество версий, ученые выдвигают гипотезы, а местные жители слагают легенды. 
Одна из наиболее известных повествует о не разделенной любви. В давние времена два брата близнеца влюбились в красавицу принцессу, которая жила в роскошном замке, построенном посреди глубокого озера. Девушка обожала верховую езду и соколиную охоту, но выбраться из замка на равнину она могла лишь на лодке. Однажды, принцесса объявила, что выйдет замуж за того, кто сумеет превратить озеро в твердую землю. Долго думали братья как им поступить: «Нужно разделиться, я пойду на север, а ты на восток». Один из братьев решил найти кузнеца и купить у него крепкую саблю, чтобы рассечь утесы возле озера и завалить скалами водоем. Второй брат отправился к берегу Каспия с огромным мешком. Он собирался наполнить его песком и засыпать озеро. Через неделю песок был собран и влюбленный юноша отправился в обратный путь, но не успел он сделать и пары шагов как раздался страшный грохот. Это первый брат успел вернуться к замку и расколоть скалы. Проигравший спор юноша упал на колени, мешок лопнул, а песок засыпал несчастного, образовав над ним огромную гору.


 У южного подножия бархана протекает река Шура-Озень. Она берет начало на северо-восточных склонах Гимринского хребта и впадает в Каспийской море у кумыкского селения Шамхал к северу от Махачкалы. Длина реки 71км. Площадь водосборного бассейна 1080км2. В верхнем течении до города Буйнакска река и ее многочисленные притоки имеют горный характер. В среднем течении Шура-Озень протекает по долине котловины озера Ак-Коль. Режим реки неустойчивый. Основной источник питания реки – атмосферные осадки, выпадающие в верховьях реки. 
 Летом температура на поверхности Сарыкума достигает 60 градусов, но когда к вечеру жара спадает, и полупрозрачные тени от бархана ложатся на землю, бархан похож на сказочного великана. 
Сегодня Сарыкум находится на территории Дагестанского государственного заповедника.
Мы очень рады, что нам удалось больше узнать об еще одной частичке нашей родины. Все получили необычайное удовольствие от этого небольшого путешествия в подлинный музей самобытной флоры и фауны... Хотелось бы выразить огромную благодарность учителю географии, организовавшему нам поездку, Кавсарат Исламовне и Насруле Джамалудиновичу за запечатленные моменты, о которых мы всегда будем помнить. С нетерпением ждем следующего ознакомления с достопримечательностями Дагестана.

Шахназарова Б., 10 класс

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 

Яндекс.Метрика