Найти на сайте: параметры поиска

Физика вокруг нас

15 апреля 2014 - Зам. по ИТ
article150.jpg

 Встреча с ученым-физиком Муртазаевым А.К.

В последнее время гимназию часто посещают представители научной элиты республики. Вот и сегодня,15 апреля, при поддержке заместителя директора по науке Аммаева Магомеда Аммаевича, в школу для встречи с учащимися старших классов приехал член-корреспондент Российской Академии наук  Муртазаев Акай Курбанович. Имя этого ученого известно далеко за пределами Дагестана, он руководит лабораторией Вычислительной физики и Физики Фазовых переходов. Работа лаборатории высоко ценится научным сообществом, ведь по материалам научных исследований коллективом сотрудников опубликовано более 230 научных статей (в том числе в таких академических изданиях, как «Успехи физических наук», «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Физика твердого тела» и т.д.). За пять лет научные исследования, проводимые в лаборатории, поддержаны 37 грантами различных фондов.  Также на протяжении нескольких лет Фондом содействия отечественной науке  звание «Лучший доктор наук РАН» присваивается Муртазаеву А.К..

Встреча ученого с учащимися гимназии оказалась очень насыщенной по широте тем, затронутых во время беседы, продуктивной, хотя и не очень продолжительной. Акай Курбанович быстро захватил внимание ребят, ведь  раскрытие тайн необъяснимых, на  первых взгляд, явлений и феноменов не может не заинтересовать любознательного ученика. Сверхвозможности человека, чтение мыслей на расстоянии - вызвали живой интерес у ребят. Выяснилось, что в физике нет запрета, т.е. вероятность осуществления велика, на перемещение во времени в прошлое и будущее. Акай Курбанович напомнил учащимся об известном «феномене близнецов», когда-то открытом и доказанном Альбертом Эйнштейном. Интересно было узнать, что подтверждение этой теории каждый из нас может обнаружить в своих телефонах, просто обратив внимание на показатели местоположения и времени во встроенном GPS-навигаторе. 

В ходе беседы с ученым выяснилось, что наши ученики в курсе самых последних тенденций в науке. Ученица 9 класса Ханапиева Камилла, например, задала вопрос о природе нанотехнологий. Но от вопросов микрофизики учащиеся перешли к вопросам о макрофизических явлениях, ведь человечество всегда интересовал вопрос о происхождении вселенной. Акай Курбанович рассказал ученикам гимназии о научно обоснованной и самой современной теории происхождения вселенной. Наверное, о Большом взрыве слышали многие учащиеся, но о бозонах Хиггса, как о начальных, основополагающих частицах мира, многие узнали впервые.

 

Учащиеся 10 класса не обошли стороной один из самых  древних вопросов физики – создание вечного двигателя и источника неиссякаемой энергии. Ученый дал исчерпывающие объяснения ученикам, разъяснив малую вероятность создания подобных изобретений. Однако, вероятно, человечество не оставит попытки приблизиться к источнику бесконечной энергии.

 

В конце встречи ребята решились задать ученому-физику вопросы о будущем нашей планеты. Акай Курбанович рассказал о последних данных ученых о грядущих глобальных переменах на планете. Выяснилось, что самый большой остров в мире Гренландия сыграет важную роль в будущем планеты и даже повлияет на судьбу жизни на Земле. 

Встреча прошла в доброжелательной обстановке, интерес чувствовался как со стороны ученого-физика, так и со стороны учащихся, которые поблагодарили Акая Курбановича и выразили надежду на новую встречу.

 

            Такие мероприятия позволяют нам понять, что физика – это не абстрактный набор сухих формул, а наука, создающая приспособления, окружающие каждого человека в его бытовой жизни, объясняющая  строение мира, в котором мы живем, и который не перестает меняться и развиваться.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 

Яндекс.Метрика